martes, 24 de junio de 2014

23/06/2004

QUERIDA FAMILIA:
GRACIAS A TODOS POR VUESTRA COLABORACIÓN Y APRECIO DEMOSTRADO A LO LARGO DE TODO EL CURSO. GRACIAS POR SER Y ESTAR CON VUESTROS HIJOS Y CON EL COLEGIO.
ME GUSTARÍA COMENTAROS ALGUNAS COSITAS Y RECOMENDACIONES PARA EL VERANO. LO PRIMERO DISCIPLINA DIARIA: DESCANSAR Y DIVERTIROS Y LO SEGUNDO LEER Y HACER CUENTAS TODOS LOS DÍAS. CUENTAS DE SUMAR, RESTAR, MULTIPLICAR Y DIVIDIR CON LA PRUEBA.
TENÉIS PROPUESTAS DE CUADERNOS DE LAS TRES ASIGNATURAS EN LAS ÚLTIMAS ENTRADAS DEL BLOG.
EN CUANTO A LA COOPERATIVA, LAS FACTURAS ESTÁN A DISPOSICIÓN DE QUIÉN QUIERA CONSULTARLAS. EL MARTES 24 TENEMOS TUTORÍAS PARA QUIEN QUIERA COMENTAR CUALQUIER COSA.
PARA EL CURSO QUE VIENE NECESITAREMOS EL ESTUCHE CON: UN LÁPIZ, UNA GOMA DE BOLI Y LÁPIZ, UN SACAPUNTAS, UN BOLÍGRAFO AZUL Y UNO ROJO Y COLORES; TRES CUADERNOS TAMAÑO FOLIO, UNO DE CUADRITOS Y DOS DE DOS RAYAS, Y UN PAQUETE DE FOLIOS.
YA OS ECHO DE MENOS...UN BESO MUY GRANDE Y FELICES VACACIONES.
 

lunes, 16 de junio de 2014

16/06/2014

MATEMÁTICAS
PROBLEMAS DEL RINCÓN DEL MAESTRO

1ºDATOS                                OPERACIÓN                         SOLUCIÓN
Distancia recorrida=2150km      sumar y restar                      226km      
1º día=657km                              657       2150
2º día=499km                              499     -1924
3º día=768km                           +768        022 6
4º día=226                                    192 4
       +2150


2ºDATOS                                OPERACIÓN                         SOLUCIÓN
 8200 por la mañana                                                                   2 4600metros
 el doble por la tarde=8200 x2  multiplicar=       16 4 0 0
                                                   sumar la mañana y la tarde
                                        8200+16400=   2 4600metros


3ºDATOS                                OPERACIÓN                         SOLUCIÓN
2550 cuentos infantiles                           10200 ejemplares cuentos y novelas
el triple de novelas= multiplicar x 3=2550x3=  7 6 5 0 novelas
sumar los cuentos + las novelas=2550+7650= 102 0 0

4ºDATOS                                OPERACIÓN                         SOLUCIÓN
lunes 188kg                                                     el miércoles utilizó 47kg
martes la mitad=188:2=94kg
miércoles= 94:2=47kg

5ºDATOS                                OPERACIÓN                         SOLUCIÓN
1º año 203452 visitas                        Entre los dos=203452+263055=466507
2º año 59.603+203452=263055  sumar
Entre los dos=203452+263055=466507

6ºDATOS                                OPERACIÓN                         SOLUCIÓN
10322 paquetes en un mes        sumar10322+11350=21672cartas y paquetes
cartas=10322+1028=11350

LENGUA
LA SÍLABA Y EL GUIÓN. EJERCICIOS EN EL CUADERNO.








viernes, 13 de junio de 2014

jueves, 12 de junio de 2014

12/06/2014

MATEMÁTICAS
1. Un hombre ha de ir a la ciudad que dista 15 km. Si anda 5 kilómetros cada hora. ¿Cuántas horas empleará?
DATOS                                OPERACIÓN                         SOLUCIÓN
DISTANCIA 15KM              dividir 15:5=3                  3 horas
5 km a la hora

2. En la fiesta de fin de curso se consumieron 5 cajas de refrescos. Si cada caja contenía 24 refrescos, ¿cuántos se consumieron?
DATOS                                OPERACIÓN                         SOLUCIÓN
5 cajas                                 multiplicamos24x5=120refrescos
cada caja 24 refresco
1caja=24
1caja=24
1caja=24
1caja24
1caja24

3. Una misión humanitaria repartió 60 sacos de maíz, 244 de trigo y 160 de avena. ¿Cuántos sacos se repartieron en total?
DATOS                                OPERACIÓN                         SOLUCIÓN
60sacos de maíz           reunir todos los sacos
244 de trigo                 reunir es sumar60+244+160=464sacos
160 avena

4. ¿Cuántas hojas tienen 4 libros, si cada uno tiene 248 hojas?
DATOS                                OPERACIÓN                         SOLUCIÓN
4 libros                             multiplicar248x4=992hojas
1libro248
1libro248
1libro248
1libro248
5.Para distribuir 684 aguacates en cuatro cajas, ¿cuántos hay que poner en cada caja?
DATOS                                OPERACIÓN                         SOLUCIÓN
distribuir es dividir              684 aguacates:4cajas=  171 aguacates en
684:4                                                                             cada caja

6. Un comerciante compró 1456 kilos de plátanos y vendió tres partidas de 214, 156 y 372 kilos, respectivamente. ¿Cuántos kilos le quedaron por vender?
DATOS                                OPERACIÓN                         SOLUCIÓN

1456 vendió 3 partidas=dividió los1456:3partidas no iguales
1º214 kilos plátanos                Si tengo 1456
2ª156 kilos plátanos                           -    742
3ª372 kilos plátanos                                 7 1 4  me quedan
   74 2         reunir es sumar
PROBLEMAS COPIADOS DE LA PÁGINA WEB
1ºDATOS                                OPERACIÓN                         SOLUCIÓN
  77 BOTES DE PINTURA BLANCA       SUMAR                             119 BOTES
+ 42 DE PINTURA AMARILLA                                            
  119
2ºDATOS                                OPERACIÓN                         SOLUCIÓN
 84 LITROS DE COMBUSTIBLE           RESTAR 84TENIA-38QUE LE QUEDAN=46LITROS
-38 LITROS CUANDO LLEGA
  46




PROBLEMAS
  • Rafa, Marcos y Andrea se reparten las 423 nueces que han cogido. ¿Cuántas nueces tocan a cada uno?
  • En mi calle hay 168 farolas y en el barrio 5 veces más que en mi calle. ¿Cuántas farolas iluminan el barrio?
  • Un autobús sale de viaje con 20 pasajeros. En la primera parada bajan 5 pasajeros y suben 8, en la segunda bajan 14 y suben 7 y en la tercera bajan 6 y no sube ninguno. ¿Cuántas paradas ha hecho el autobús?
  • Dos astronautas han realizado 560 órbitas alrededor de la Tierra . ¿Cuántas les falta para regresar si en total han de efectuar 746?
  • PROBLEMAS INVENTADOS Y ESCRITOS POR LOS AUTORES
  • Antonio , José y Andrés tiene 345 canicas y se la reparten entre los tres ¿ Cuántas canicas tiene cada uno ?  JUAN
  • María compró un pez de 6€ y una pecera de 10€ .¿Cuanto dinero se ha gastado si tenia 20€?CLAUDIA
  • María tiene 900 gramos de harina si gasta 188 gramos para pestiños y  22 gramos  para empanar. ¿ Cuántos gramos de harina le sobran ?Celeste  





miércoles, 11 de junio de 2014

11/06/2014

MATEMÁTICAS
CONTROL
PROBLEMAS PARA CASA
1. Un hombre ha de ir a la ciudad que dista 15 km. Si anda 5 kilómetros cada hora. ¿Cuántas horas empleará?

2. En la fiesta de fin de curso se consumieron 5 cajas de refrescos. Si cada caja contenía 24 refrescos, ¿cuántos se consumieron?

3. Una misión humanitaria repartió 60 sacos de maíz, 244 de trigo y 160 de avena. ¿Cuántos sacos se repartieron en total?

4. ¿Cuántas hojas tienen 4 libros, si cada uno tiene 248 hojas?
5.Para distribuir 684 aguacates en cuatro cajas, ¿cuántos hay que poner en cada caja?
6. Un comerciante compró 1456 kilos de plátanos y vendió tres partidas de 214, 156 y 372 kilos, respectivamente. ¿Cuántos kilos le quedaron por vender?

martes, 10 de junio de 2014

10/06/2014

MATEMÁTICAS
1.En el patio de María han hecho una encuesta para saber cuál era su deporte favorito y estas fueron las respuestas: futbol, tenis, natación, carreras, fútbol, tenis, fútbol natación, fútbol natación, tenis, fútbol, fútbol tenis. Organiza la información. ¿Cuál es el deporte favorito en el patio de María?.
          deportes                              respuestas                      total
      fútbol                                   llll l                                   6
      tenis                                     llll                                     4
      natación                               lll                                       3
      carreras                                l                                         1
El deporte favorito del patio es fútbol
2. Estas son las notas que ha sacado Santi en Matemáticas en el primer trimestre. Representara en un gráfico de líneas.
temas                         notas        Gráfico en la pizarra
Unidad 1                    9
Unidad 2                    8
Unidad 3                    7
Unidad 4                    6
 3. Representa en un gráfico de barras el número de días que llovió en los meses de mayo, junio, julio y agosto en una ciudad. Mayo=9; junio=7; julio=3; agosto=4. 
 
 4. Representa en un gráfico de barras el número de alumnos que han aprobado cada asignatura en el primer trimestre. Matemáticas=10, Lengua=12, C. Medio=14, Inglés=8.CORREGIDO EN LA PIZARRA
5.Paula se ha ido de vacaciones y ha hecho fotografías en todo los lugares que ha visitado, La tabla recoge el número de fotografías que ha hecho en cada sitio. Representa. Con un pictograma.

lugar      nº de fotografías
Valencia           10
París                  35
Asturias             20
Lugo                  15           CORREGIDO EN LA PIZARRA
6. La familia de Antón toma para desayunar 8 vasos de leche. Si en cada vaso cabe un cuarto de litro, ¿Cuántos litros de leche al día toma la familia de Antón?.
7. Esta tabla contiene el número de plantas colocadas en un huerto durante los cuatro primeros meses del año. Representa los datos en un pictograma.
mes          nº de plantas
enero           20
febrero        30
marzo          40                    CORREGIDO EN LA PIZARRA
abril             50
Para calcular la media, sumamos todos los datos y dividimos el resultado por el número de datos.
EJEMPLO
Notas de María=6, 8, 4, 2=6+8+4+2=20:4=5
Notas de Carlos= 7+9+8+5+3=32:5=6,4
8 Si las notas de Marta son 7,9,9,6,9 y 8 ¿Cuál es la media?
Media=7+9+9+6+9+8=48:6=8 La media es igual a 8.